Reglamento

CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS “CARMENÈRE AL MUNDO” 2022 REGLAMENTO

Artículo 1: OBJETIVOS

La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile AG., organiza el Séptimo Concurso Internacional de Vinos “Carmenère al Mundo” a fin de:

  1. Evidenciar la alta calidad enológica de la variedad Carmenère en Chile y darla a conocer a consumidores y especialistas nacionales y extranjeros.
  2. Contribuir a la expansión de la cultura del vino.
  3. Convertirse en una ventana al vino chileno.
  4. Evidenciar el gran nivel técnico de Ingenieros Agrónomos enólogos de Chile.

Artículo 2: PRODUCTOS ADMITIDOS

El séptimo concurso internacional de vino “Carmenère al Mundo” está abierto a todos los vinos conformes con la definición del Código Internacional de la OIV, presentados por empresas productoras, y elaborados con la variedad Carmenère o cualquiera de sus sinonimias (por ejemplo: Grande Vidure). Además de esto, los vinos concursantes deben corresponder a una de las categorías que se enuncian en el artículo 11 del presente reglamento.

Artículo 3: INSCRIPCIÓN Y ENVIO DE LAS MUESTRAS

Cada vino deberá ser inscrito en el “Formulario de Inscripción On Line Concurso Carmenère al Mundo 2022”, completando la totalidad de los datos que se indican en dicho formulario, y presentado en 4 botellas de 750 ml. Dicha inscripción deberá ser enviada antes del 30 de setiembre del 2022. Los vinos deberán ser enviados al lugar indicado en la ficha de inscripción, antes del 07 de Octubre del 2022.

Artículo 4: VALOR Y PAGO DE LA INSCRIPCIÓN

El valor de inscripción será de $100.000 por el primer vino inscrito, $95.000 por muestra por la inscripción de 2 vinos y $90.000 por muestra por la inscripción de 3 vinos. A partir del 4° vino inscrito el valor por muestra será de $85.000 por cada vino.

Ejemplo:

  • 1 vino: $100.000
  • 2 vinos: $190.000
  • 3 vinos: $270.000
  • 4 vinos: $340.000 (y en lo sucesivo $85.000 por cada nuevo vino inscrito)

Las inscripciones anticipadas, antes del 31 de agosto, tendrán un precio especial de $85.000 por muestra, independiente del N° de vinos a concursar.

El valor de inscripción de “Pequeño Productor” también será de $85.000 por vino, desde la primera muestra inscrita (producción máxima de 30.000 botellas/año). Para acceder a este precio se exigirá una declaración jurada, auditable por la organización del concurso.

Valor especial de inscripción para proyectos personales de Socios Activos ANIAE de $50.000 por muestra (producción máxima de 30.000 botellas/año).

La inscripción para vinos internacionales es de USD 120 por muestra. No incluye envío, aduana u otros costos de internación.

Valores mencionados no incluyen IVA (factura exenta).

Artículo 5: PRESIDENTE DEL CONCURSO

La Comisión Organizadora del Concurso, presidida por el Presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos, garantizará el cumplimiento del presente reglamento y velará por el correcto desarrollo de la preparación y examen organoléptico de las muestras, así como de la comunicación de los resultados.

La Comisión, a su vez, está integrada por tres Directores de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y personas de reconocida experiencia en la organización de concursos y eventos de Vino, miembros a su vez de la ANIAE.

El Directorio de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile AG, designa al Presidente del Concurso, nombramiento que en esta versión recae en el Ingeniero Agrónomo Enólogo Sr. Álvaro Espinoza.

Artículo 6: CONTROL DE MUESTRAS

La Comisión Organizadora delega el control de las muestras a una Entidad que tenga las credenciales necesarias para esa gestión, bajo la fiscalización del Presidente de la Comisión Organizadora y el Presidente del Concurso, o quienes ellos designen a estos efectos. En particular se comprobará:

  1. La correcta recepción de las muestras y de su documentación
  2. El registro de las muestras aceptadas, asignándole al azar su numero de entrada
  3. La inscripción de las muestras de los vinos por categoría
  4. La conservación de las muestras en condiciones de guarda adecuadas.
  5. El secreto concerniente al anonimato de las muestras participantes

Artículo 7: JURADOS Y PRESIDENTE DEL JURADO

El Jurado estará compuesto por 7 especialistas nacionales y extranjeros de primer nivel, de los cuales 4 serán jurados fijos (enólogos, periodistas o escritores especializados o profesionales del sector de reconocido prestigio técnico) que participarán en todas las sesiones de degustación, y tres serán jurados itinerantes (enólogos nacionales e internacionales de gran prestigio técnico, periodistas o escritores especializados), que participarán solo en una jornada de degustación. La mayoría del jurado además de ser fijos entre las diferentes sesiones de cata, debe contar con una mayoría de enólogos y extranjeros.

Los jurados serán presentados por la Comisión Organizadora y ratificados por el Presidente del Concurso. En caso de participar jurados no enólogos, éstos serán seleccionados entre los mejores especialistas reconocidos en materia de degustación por su competencia, tales como: producción, comercialización, consumo o comunicación.

El Presidente de cada Comisión del Jurado será nombrado por el Presidente del Concurso y el Presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos AG, el cual deberá velar por el cumplimiento del reglamento y en especial por:

  1. Disponer de las óptimas y correctas condiciones del servicio del vino
  2. Verificar que la información de las fichas de degustación esté correcta y recolectar las fichas al final de cada serie de degustación, con la firma del Presidente.
  3. La evaluación sensorial sea realizada en silencio y sin comentarios entre los jurados
  4. Será función del Presidente del Jurado la solicitud de apertura de una nueva botella en caso de que lo estime conveniente

Artículo 8: SESIONES DE DEGUSTACIÓN

Las sesiones de degustación se realizarán en silencio y a ciegas. Para la valoración y puntuación de los vinos se utilizará la ficha de degustación propuesta por la OIV.

El número de muestras evaluadas por cada jurado no será mayor a 45 diarias.

Artículo 9: TRATAMIENTO DE LOS DATOS Y CALCULO DE LOS RESULTADOS

El Centro de Aromas y Sabores del DICTUC de la Pontificia Universidad Católica de Chile será el responsable del traspaso de los datos y puntajes generados por cada jurado, mediante un sistema informático. Sólo tendrá acceso a los puntajes y a la confección del listado de premios el responsable de esta función designado por el Centro de Aromas y Sabores del DICTUC, el Presidente del Concurso y el Presidente de la Comisión Organizadora o quien este designe.

Cada muestra recibirá una calificación, la que corresponderá a la media de la suma de las puntuaciones concedidas por los miembros del jurado. Si la calificación de uno o más jurados se escapa de la desviación estándar de la media, este resultado no será considerado en el cálculo del puntaje final.

Artículo 10: PREMIOS

Un máximo de 30% de los vinos inscritos en el concurso con mayores puntajes podrán optar a alguna distinción, de acuerdo con el reglamento de la OIV. Los premios serán los siguientes:

  • Trofeo Mejor Carmenère al Mundo
  • Trofeo Mejor Carmenère Puro
  • Trofeo Mejor Mezcla Base Carmenère
  • Trofeo Mejor Mezcla con Carmenère
  • Medallas de Gran Oro
  • Medallas de Oro
  • Medallas de Plata

Cada premio y medalla será certificado por un diploma que identificará el vino galardonado. Los trofeos serán otorgados de entre los vinos premiados con medallas y por ende no contarán en para la estimación del 30% de vinos premiados.

Artículo 11: CATEGORÍAS

Los vinos deben presentarse con la etiqueta de uso comercial, ser vinos terminados y disponibles para el público.

Categoría I: “Carmenère Puro”, vinos con más de un 85 % de Carmenère
Grupo A: Vinos sin madera
Grupo B: Vinos con madera

Categoría II: “Mezcla Base Carmenère”, vinos con más de 50% y menos de 85% de Carmenère
Grupo A: Vinos sin madera
Grupo B: Vinos con madera

Categoría III: “Mezcla con Carmenère”, vinos con más de 15% y menos de 50% de Carmenère
Grupo A: Vinos sin madera
Grupo B: Vinos con madera

CONSIDERACIONES GENERALES

Las sesiones de degustación del Séptimo Concurso Internacional “Carmenère al Mundo” 2022, se realizarán a puerta cerrada, sin embargo, un participante puede solicitar autorización para presenciar brevemente el trabajo del Jurado.

Los resultados del Concurso se anunciarán públicamente en un evento de premiación, para el cuál cada bodega participante recibirá invitaciones.

Las viñas podrán destacar los premios recibidos en el concurso por medios autoadhesivos o publicidad digital del sello oficial que corresponda, cuyo arte deberá ser solicitado a través de la Comisión Organizadora.