Presidente de Jurado

CHILE

Sergio Correa, es ingeniero agrónomo y enólogo de la Universidad Católica de Chile. Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole (République Française), miembro de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin de Bourgogne y miembro de la Jurade de Saint-Émilion, Saint-Émilion. Más de 30 años de experiencia como jurado internacional en numerosos concursos de vino en el mundo, ha sido delegado OIV en diferentes concursos internacionales.

Presidente de Jurado

Klaus Schroder es es Ingeniero Agrónomo y Enólogo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Es Presidente y Enólogo Jefe de Viña Altacima y ha participado como jurado en numerosos concursos nacionales e internacionales de vino.

Presidente de Jurado

Enóloga Chile

Ma Carolina Arnello es Ingeniero Agrónomo y Enóloga de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Ha sido Presidente de la Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos y diversos cargos gremiales. Presidente del Concurso Carménère al Mundo 2014 y ha participado como jurado en numerosos concursos internacionales de vino.

Trabajó como técnico de investigación en Baylor College of Medicine por un año, además fue gerente de cuentas en Continental Lab Products por dos años y especialista en biología molecular en Eppedorg AG durante dos años.

De 2003 a 2010 fue gerente de cuentas senior en Laboratorios Bio-Rad y representante de Terry Theise y National portafolio en el año 2011.

Desde el año 2011 a la fecha trabaja como sommelier en Wit & Wisdom.

Es periodista y sommelier. Por años trabajó en distintas ferias y tiendas de vinos y en la actualidad se desarrolla como coordinadora editorial de Revista Placeres, está a cargo de la web planetavino.com, es miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile.

Fundador y Director editorial Revista Gentes, revista gastronómica de la VI y VII región.

Catador en concursos nacionales e internacionales.

Miembro del Circulo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile.

Además fue jurado del concurso mundial de Bruxelles el año 2013 y 2014.

Jurado

Ingeniera Agrónoma ARGENTINA

Consultor en temas vitivinícolas.Jurado Internacional de los más importantes concursos de vinos del mundo. Miembro de la Academia Argentina de la Vid y el Vino (Vicepresidente de la Comisión Enología). Conferencista y autora de trabajos técnicos sobre diversos temas de vitivinicultura.Condecorada por el Gobierno de Francia en el Grado de Chevallier de la Orden del Mérito Agrícola. Directora Técnica del Concurso Internacional de Vinos Vinandino desde 1993 a 2005. Ha sido Subgerente de Estadísticas y Asuntos Técnicos Internacionales en el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

Periodista y cronista de vinos y gastronomía además de ser directora de Apuntes de sobremesa.

Escribió el libro Vinos de Chile, obra que constituye un valioso y documentado aporte al conocimiento del estado actual del mundo vitivinícola nacional.

Administrador Hotelero y Sommelier Profesional desde 1997, fundador de la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile A. G. (1997), Director Académico de la Escuela de Sommeliers de Chile desde el año 2003 hasta la fecha; ganador del concurso Mejor Sommelier de Chile 2008 y actual Presidente de la misma Asociación.

Periodista especializada en vinos chilenos que escribe en el suplemento Finde de La Tercera y tiene un programa en Radio Universo, Reina de Copas. Es fundadora y Socia de la Barradevinos, un proyecto para todos que busca mostrar la diversidad del vino Chile de Norte a Sur y de Mar a Cordillera. Desde el 2014 participa en la feria Echinuco con la barra del mapa de vinos chilenos y desde el 2015 en la barra de vinos Premium de la Vendimia de Colchagua. Trabajó 5 años en Planetavinos.com junto a Patricio Tapia, luego se independizó con su programa radial, hace tres años, Reina de Copas en radio Universo. Es profesora de la Escuela de Sommeliers de Chile.

Otro dato es Venezolana y vivió en Argentina.

Es Sommelier de Viña Casa Silva desde el año 2010 hasta la fecha.

Creó Guía de Aguas

Fue reconocido como el mejor Sommelier de Chile entre los años 2011 y 2014 Es docente en la escuela de Sommeliers y panelista de la Cav.

Desde 2002 he estado trabajando como periodista de vinos.

Además de escribir libros y columnas de revistas coopera con importados y oficinas comerciales para cursos de cata y otros eventos de vino.

Desde el 2007 ha viajadoa diferentes ciudades en China promocionando y educando sobre vino.

Durante este año ganó el premio en Gourmand Awards Best Wine Illustration Book—“Tipsy Sketch” publicado por Citic, China. También lanzó WeChat public channel—“TipsyShow” y es educador internacional de vino en Rioja.

Abogado y aficionado a los vinos desde 1998.

Se tituló de Sommelier en la "Sociedade Brasileira de Amigos do Vinho - SBAV“ y posteriormente continuó sus estúdios en "Wine & Spirit Education Trust - WSET“ graduándose con distinción. Comenzó a envolverse profesionalmente en el mundo del vino convirtiéndose en miembro del equipo de cata de la revista Adeaga, llegando a ser editor el año 2011.

Además es miembro del equipo de cata de la guía Descorchados de Patricio Tapia en Argentina, Chile, Brasil y Uruguay.

También imparte conferencias de vino y ha sido parte del jurado de varios concursos de vino como en: “Wines of Argentina Wine Awards”, “Wines of Chile Awards” y “Avaliação Nacional de Vinhos”.

Director de I&D del Institut Coopératif du Vin, Francia

Graduado de la Ecole Nationale Superieure d’Agronomie de Montpellier. Experto Francés en la OIV 1999-2007. Experto en el grupo «Code Internacional des pratiques OEnologiques" de la Organisation Internationale de la Vigne et du Vin. Conferencista científico internacional con asesorías en Alemania, Argentina, Australia, Austria, Brasil, Bulgaria,Canadá, Chile, China, Croacia, Eslovenia, España, EE.UU, Francia, Hungría, India, Israel, Italia, Japón, Moldova, Montenegro, Portugal, Rumania, Serbia, Sudáfrica, Suiza, Uruguay. Profesor de la Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie Montpellier SupAgro (Francia), de la Université de Bourgogne, Dijon (Francia), de la Ecole d’OEnologie di Montpellier - Facultad de Farmacia - Université Montpellier I (Francia), del Master en Viticultura y Enología, Brescia - Università degli Studi di Milano (Italia), de la Universidad de Chile (Santiago, Chile), de la Universidad de Talca (Chile), de la Washington State University (USA), del Virginia Tech (USA) y de la Brock University (Ontario, Canada).

Desde 1983, Dominique Delteil ha publicado numerosos artículos en diversas revistas en Francia y en el extranjero.

Presidente Asociación de Enólogos de Uruguay

Veedor Unión Internacional de Enólogos.

Enólogo uruguayo de vasta trayectoria profesional y gremial. Enólogo Bodega Giménez Méndez (Canelones). Fundador Organización del Concurso Tannat al Mundo desde el año 2004. Forma parte de la Comisión Técnica de INAVI, de la Comisión para el Desarrollo del Enoturismo (Departamento de Canelones). Colaborador del Museo de la Uva y el Vino (Las Piedras – Canelones) y Presidente de la Comisión Fomento de la Escuela de Vitivinicultura. Vasta experiencia como jurado de concursos nacionales e internacionales (Vinos de Brasil, Malbec al Mundo, Vinitaly, Evaluación Nacional de Vinos de Brasil, Carmenere al Mundo y Vinandino).

Diretor da Associação Brasileira de Enólogos

Jurado

Enólogo Brasileiro con más de 25 años de experiencia. Presidente de la Asociación de Brasileira de Enología del 2013 al 2015, actualmente Director. Presidente da Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira del 2009 al 2014. Integrante desde 2008 do Comitê Técnico em Enologia da União Brasileira da Uva e do Vinho, miembro del Comitê de Enologia do Instituto Brasileiro do Vinho. Sócio y Director de la Empresa Terroir Consultoria Vitivinícola, amplia experiencia en concursos internacionales.

Enólogo Países Bajos

Jurado

Mejor alumno de su generación. Luego de una vendimia en Casa Marín fue a Europa para obtener el grado de Magíster en Viticultura y Enología en los institutos de investigación de Montpellier (Francia) y Geisenheim (Alemania). Hizo varias vendimias en Francia y Alemania, entre otros en Clos de Tart y Bürklin-Wolf. Hace poco asumió como enólogo jefe de Viña Casas del Bosque

Enólogo Francia
 
Director Enológico de Viña Requingua desde el año 2001 donde trabaja desde su llegada al país. 
Enólogo Chile
Es gerente en enología de Grupo VSPT desde el año 2006. También trabajó con importantes productores, tales como Château Lafite Rothschild en Burdeos, William Fèvre en Borgoña, y Veuve Clicquot Ponsardin, en Champaña. En Chile desarrolló una notable carrera en viñas chilenas, como Viña Errázuriz, Casa Lapostolle en el Valle de Colchagua y Viña Manquehue, donde estuvo a cargo de elaborar los vinos Domaine Rabat y Casal de Gorchs, a la vez de estar involucrado en la producción de vinos espumantes. Antes de integrarse a San Pedro, Marco ejerció seis años como Enólogo Jefe y Gerente de Producción de Los Vascos.

Enólogo Francia

Actual enólogo y Gerente Gereral de Viña Folatre. Ex gerente de Bodega Piedra Negra-Lurton, ex gerente general de Altos Vinos durante cinco años y ex Vicepresidente de Pernod Ricard por 13 años.

Enólogo España

Enólogo español que llegó a Chile en el 2015, y actualmente  trabaja en Viña Echeverría.

Enólogo Chile

Brett llega a Viña Valdivieso el año 2001, después de haber participado en numerosas vendimias en Francia, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Sudáfrica. A mediados de la década de los 90, se establece en Chile, coincidentemente con el boom vitivinícola que vivía el país durante esa década. Desde ahí en adelante ha dedicado su labor a la búsqueda de nuevas zonas donde desarrollar la vitivinicultura de Viña Valdivieso, desarrollando vinos de terroir, que representan fielmente la zona de la cual provienen. Además fue enólogo de Viña San Pedro durante seis años.

 

Enologa Chile

 

Viviana es Enóloga Jefe de Viña Leyda desde el año 2007, viña perteneciente al segundo grupo vitivinícola exportador de Chile, VSPT Wine Group. Actualmente su foco está puesto en la elaboración de los mejores Pinot Noir y blancos de clima frío de Chile, vinos que expresen la identidad del terroir. En el 2013 fue elegida como uno de los mejores 10 enólogos de Chile por Peter Richards y por la revista británica Decanter. Además trabajó por más de cinco años en Viña Concha y Toro, como asistente de enología de los vinos Premium.

Enólogo Chile
CHILE

Alejandro Hernández, maestro de varias generaciones de enólogos y viticultores por más de 50 años de docencia en la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Chile, comienza a exportar sus vinos en el año 1971. Ex presidente de la OIV con sede en Francia, máximo organismo regulador del vino y  de las viñas en el mundo.

 

Estudió enología en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile. Se inicia en el campo laboral en 1980 en Viña Santa Rita, donde trabaja actualmente como enólogo jefe.

Su desarrollo profesional se ha visto complementado con vendimias en el extranjero como Viña Clos Duval, California (1987) y Penfolds Wine Group, Australia (1992); así como también viajes de perfeccionamiento en Brasil, Francia, Nueva Zelanda, Australia, Italia, Sudáfrica, entre otros.

El año 2006 fue elegida como la mejor enóloga del país.

Enóloga, titulada de la facultad de enología e industria frutihortícolas Don Bosco.

Trabajó como técnico en bodegas  Arizu, Lagarde y actualmente, desde hace 22 años como Gerente de Enología en cooperativa vitivinícola Guaymallen. Además fue profesora adjunta de la catedra de enología en la Facultad Don Bosco, hasta el año 1998. 

Es profesora de la catedra de enología en colegio técnico y actualmente es Tesorera de A.P.E.A.A

Tiene 15 años de experiencia en el rubro, donde ha trabajado como enólogo jefe de Viña Lomalarga durante 5 años. Además fue enólogo de Ackerman por 10 años y de Billington imports por dos años.

Actualmente es enólogo de colectivos mutantes desde comienzos del 2016, trabaja como director general de operaciones de GROSAC desde enero de 2016 y es gerente general de TDJ.

Es ingeniero agrónomo y enólogo.

Fue asistente de enólogo en Viña Mar y Viña Montes. Además fue enóloga por dos años en Viña Corral Victoria. Durante el 2013 fue enóloga de Viña el Aromo y también fue enóloga jefe de Agropangal. En Perú fue enóloga de Viña Santiago Queirolo y de vuelta a Chile fue asistente de gerencia en Viña tinajas del Maule Limitada por un año.

Actualmente es enóloga de Cooperativa Lomas de Cauquenes

Es licenciado en Química de la Universidad de Navarra y enólogo de la Universidad de la Rioja.

Trabajó como enólogo asistente en bodegas barón de ley. Fue profesor de cursos de Cata en salas de cata Popy Wine durante el 2008 y además fue enólogo asistente de Viña Santa Cruz y bodegas Artazu. Fue enólogo de Viña los Aromos y de bodega Solabal y también fue enólogo asistente de Viña Errazuriz. Actualmente trabaja como enólogo jefe de Viña Caliterra.

Pascual Ibañez trabaja desde el año 2005 como Director académico de la escuela de los sentidos y además fue asesor de Vinos de La Cav S.A de 1997 al 2010.